中国男篮击败日本队,对于杜锋来说非常困难

  66比57.昨天中国男篮击败日本队,顺利取得亚洲杯预选赛开门红。虽然只是一场预选赛的胜利,但对于少帅杜锋和年轻的中国男篮来说,却意义重大:这是时隔647天之后,中国男篮再次亮相国际赛场,也是杜锋的国家队正赛首秀。经历过2019年世界杯的滑铁卢之后,新一届中国男篮从昨天开始正式踏上“救赎之旅”。

  图说:中国男篮和日本男篮在比赛中 新华社图

  时间回到2019年9月8日,中国男篮在世界杯最后一战中不敌尼日利亚队,最终无缘直通东京奥运会——这个结果,让中国球迷无法接受,中国男篮一度被千夫所指,主帅李楠也黯然下课。

  男篮世界杯后中国男篮解散,之后由于疫情影响,国家队的亚洲杯预选赛和奥运会落选赛都被推迟到现在,所以自2019年10月底接替李楠成为国家队新主帅以来,杜锋还没有机会带队参加正式比赛。这次出征亚洲杯预选赛和奥运会落选赛,对于杜锋和中国男篮来说都非常困难。首先因为疫情,中国男篮只能备战无法打热身赛,全队的技战术磨合受到影响;其次是易建联、郭艾伦、王哲林等主力的因伤退出,更让球队实力受损不小。“从我当球员2001年到国家队开始算,现在是中国男篮最困难的时期。”出征前杜锋接受媒体采访时表示,他会尽最大努力重振中国男篮形象,“我们会共同渡过难关,全力以赴去把接下来的任务完成好。”

  图说:杜锋 新华社图

  主力缺阵不少,国家队里2014年以前入队的,如今仅剩队长周鹏一人。但中国男篮参加此次亚洲杯预选赛的压力并不算特别大,毕竟小组前两名就能直接晋级正赛。

  亚洲杯预选赛后,中国队就要马不停蹄出征在加拿大举行的奥运会落选赛,小组对手是强大的希腊队和加拿大队,几乎没有获胜可能。不过这届国家队新人众多,奥运会落选赛又是与世界强队交手的难得机会,只要中国男篮打出精气神,同时年轻队员能够抓住机会提高自己的技战术水平,那么哪怕结果不理想也会得到球迷的理解。

延伸阅读:

标签:中国男篮 杜锋

上一篇:NBA季后赛丹尼-格林遭伤病,76人客场击败老鹰

下一篇:中国男篮收获亚预赛首胜,张本天杰打得最好