未得到光武帝的重视,盖延的军队将刘纡团团围住最后死在乱剑之下

  盖延、苏茂相见,也不搭话,便打到了一起,土兵也不甘示弱,真是兵对兵,将对将,展开了一场血战。由于盖延的军队英勇善战,而苏茂率领的军队早已丧失了战斗力,没过多久,苏茂率领的将士就逃的逃、亡的亡。苏茂在部下的掩护下,突出了重围,逃跑了。

光武帝

  刘秀重新委任新太守做睢阳城的地方官。但过了一年,这个地方官又投靠了刘永,刘永又重新入城,重整兵马,想东山再起。刘秀大怒,又派大将盖延前去攻打睢阳城。盖延率大军仍是只围不攻。三个月后城中士兵饿死无数,刘永只好冒险突围,但被大将盖延一刀砍下了首级,刘永的军队一见主将战死就四处奔逃,盖延再次占领了睢阳城。

  刘永的儿子刘纡死里逃生,一口气逃到了垂惠,在那里自立梁王。苏茂也带领残兵赶到了那里,辅佐梁王。刘秀非常信任的平狄将军也起兵叛乱,投靠了梁王。刘秀火冒三丈,派大将盖延去攻打梁王。而此时,梁王正派庞萌围攻桃乡,盖延又奉命改道攻打庞萌的军队。

  盖延在桃乡远处安营扎寨,而不攻打庞萌的军队。庞萌围攻桃乡20余日,伤亡惨重,而且粮草也不充足了。他刚想带兵撤走,却被盖延从外包围,双方展开了激战。而桃乡城里的将土,也迅速出来攻击。庞萌大军里外受敌,被打得丢盔弃甲,人仰马翻。和庞萌一起围攻桃乡的苏茂一看败势已定,便带着庞萌,扔下士兵逃了出来。苏茂、庞萌逃出来之后,直接跑到了昌虑。刘纡还有几万人马在那里驻扎。

盖延

  盖延挥师前进进,攻打昌虑。盖延一看地势,发现通往昌虑只有一条出口,就是建阳县。此地地势险要,盖延便把军队驻扎在那里,以逸待劳等着刘纡的人马在此经过。由于昌虑缺少粮草,刘纡决定带领着那几万人马从建阳撤出去。而这时,盖延的大军早已做好了准备。

  当刘纡的人马刚一走到建阳县,盖延立即指挥人马袭击刘纡的军队。刘纡的军队没有防备,被打得晕头转问,纷纷逃亡。刘纡见主力已被消灭,便打算拼命杀出一条血路,可是盖延的人马越装越多,盖延的军队将刘纡团团围住,最后刘纡死在乱剑之下。

  盖延痛斩刘永、刘纡双龙,为刘秀统一全国打下了坚实的基础,深受刘秀的赏识,得到了刘秀的重用。

延伸阅读:

标签:光武帝 刘纡

上一篇:马良因为喜欢画画,白胡子老爷爷给了一个神奇的笔与邪恶势力作斗争

下一篇:返回列表