蝙蝠飞到家里是什么预兆:看见家里有蝙蝠该怎么办

  在中国的传统文化中,蝙蝠是好运和幸福的象征。蝙蝠又称“遍福”,一只飞翔的蝙蝠通常寓意“福从天降”、“福运到来”;一群蝙蝠则代表了幸福,福气满满,延绵长久之意,也是子孙代代幸福吉祥之意。当然,如果蝙蝠晚上飞进家里之后在家中筑巢,那就不好了。

蝙蝠飞到家里是什么预兆:看见家里有蝙蝠该怎么办

  1、传统说法

  蝙蝠在民间有“鼠仙”之称,其实一直被视为吉祥的象征,因为“蝠”和“福”谐音,代表吉祥幸福,如果家里飞进蝙蝠,其实是很好的预示,说明“福”进家,预示将行好运。

  2、现代说法

  我们都知道蝙蝠捕食是依靠超声波,所以有时候蝙蝠飞进家里可能是为了捕食昆虫,但是还有可能是因为房型或者是家居环境,蝙蝠可能会在家里筑巢,这时就要小心了。

  其实,关于蝙蝠进屋有传统说法和现代说法两种,就看你相信哪种说法了,信则有、不信则无。

蝙蝠飞到家里是什么预兆:看见家里有蝙蝠该怎么办

  看见家里有蝙蝠该怎么办

  蝙蝠飞入民宅是夏天常见的一种现象,尤其在傍晚的时候,不远处,漫天的,黑压压一片,不幸的是就有那么一只蝙蝠偏偏落入你的家宅,飞来飞去,又飞不出去,面对上述情况,我们应该怎么办呢?既然蝙蝠在民间是一种祥瑞的动物,那么是不是意味着蝙蝠进家以后应该好好供起来呢?现代科学告诉你,不是。

  蝙蝠作为野生动物,牙齿和爪子上往往带有比较多的病菌。蝙蝠一般生活在一些阴暗潮湿的岩洞里,而且是群居,聚集性很强,很容易携带病毒相互传播。迄今为止,已在蝙蝠体内分离到80多种病毒,其中一些是人兽共患疾病的传染源,包括狂犬病、鼠疫或者其他病毒性疾病。有研究标明,蝙蝠还很有可能是SARS的自然宿主。所以,最好和蝙蝠保持一定“距离”,尽量不要直接接触。

  那么面对蝙蝠进宅,我们应该怎么办呢?

  一般对大众来讲,家里飞个小鸟,野鸽子什么的倒是不会害怕,由于潜意识里对蝙蝠的不好印象,一种畏惧感,所以很讨厌这种东西在家里飞来飞去。你可以把家里的窗户都打开,敲铁的东西发出声音,也可以在屋里大声叫,它听到了就会乱飞乱撞,只要窗户开的够大,它一会就撞出去了。然后检查家里的所有墙角和窗户。另外外面的空调机也要检查,或者墙外的裂缝也要看看,蝙蝠和麻雀一样,有个洞就能当窝。

蝙蝠飞到家里是什么预兆:看见家里有蝙蝠该怎么办

  要想将蝙蝠赶出去,可以采取以下措施:

  1、保持室内明亮

  蝙蝠最怕的就是光亮和明火,如果家里飞进了蝙蝠,最简单的办法就是在夜晚的时候打开门窗,并且将家里的等悉数打开,蝙蝠受到光线的刺激就会从窗户飞出去;如果家里的光线不够亮或者是对蝙蝠产生的刺激不够,还可以用手电筒照亮,这样,蝙蝠就会飞走了。

  2、打开窗户驱赶

  还是要把家里的窗户全部打开,用硬器在室内有节奏的敲击,蝙蝠听见声音会感到害怕,可能就会从窗户飞出去。

  3、利用驱虫器

  因为蝙蝠还是很害怕声波的,所以用雷达之类电子声波器件能够抑制蝙蝠往家里飞的,同时也能达到驱赶作用。

  4、打扫房间

  有时候蝙蝠飞进家里可能是因为家里的某种东西会对它产生吸引,或者是家里有蚊子,这样的情况下,可以对家里进行大扫除,减少对蝙蝠的吸引力。

  总结:

  关于蝙蝠飞到家里是什么预兆的问题,尽管这种动物有着祥瑞的象征,但是其本身带有的健康隐患要比那些“祥瑞”的含义更值得注意,因此,如果蝙蝠飞进家里,不要高兴地烧香祷告,把它们赶出去才是唯一的正确做法。不过,蝙蝠本身是一种人畜无害的动物,大家可不要伤害它们哦。

延伸阅读:

标签:蝙蝠

上一篇:蠼螋咬人后的症状图片:蠼螋防止方法解读

下一篇:返回列表

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟