肝火旺盛的表现:舌红、苔黄、眼睛模糊、发红、口干舌燥

  中药理论中,肝火是指肝经火胜,一般是由于情志不遂,嗜食肥而油腻而化火,长期在体内堆积最终导致肝火旺盛,当我们的肝火过于旺盛时,就出现头晕恶心、口苦、易怒等多种表现,会影响人体的健康;肝脏也是人体中最重要的代谢功能,如果肝火旺盛会导致肝脏的解毒功能以及代谢功能异常,从而体内会存积大量的毒素。

  肝火是否旺盛,看脸就可以知道?若脸上有4种不良现象,那么你就需要养护肝脏了。肝火旺盛可以从日常的饮食中去调养,尽量避免油脂过高的食物,日常可以常用菊花泡水喝,有助于降低肝火,适合养生。

  肝不好,四种不好的现象

  1、舌红、苔黄

  身体健康的情况下,舌头是呈粉红色,并且舌苔很薄,呈白粉色;当舌头发红、并且伴随着黄色的舌苔,则是因为肝火过盛导致的湿气淤积,无法及时排出而形成,肝脏是人体中最重要的器官,一定要及时调养,保持口腔卫生,饭后及时漱口,避免毒素存留,谨记,体内湿气较重的人,一定要少吃寒凉性的食物。

  2、眼睛模糊、发红

  肝脏主目,所以肝脏的健康问题,可以直接从眼部表现出现,当肝脏受损时,眼部就会出现水肿、发红、分泌物多、眼干等多种现象,如果只是出现眼睛视力模糊、有发红的现象,则是因为体内肝火过于旺盛所导致,进而导致肝胆湿热盛,所以经常会出现眼睛模糊、发红的现象,每天多喝温水,给体内补充足够的水分,并且适当按摩放松眼部,缓解疲劳。

  3、口干舌燥、嘴唇发干

  当出现口干舌燥,一定要及时补充水分了,是由于体内的水分太少,如果经常出现口干舌燥、嘴唇发干的现象,则可能是体内的肝火过于旺盛,这时一定要注意日常人体水分的摄入,除此之外,还要注意日常的饮食,尽量少吃高糖、高钠等物质,有助于缓解肝脏的解毒功能,多吃高蛋白的食物,补充肝脏的蛋白质,有助于养护肝脏的健康。

  4、额头长痘

  长痘一般都是由于长期生活习惯不规律、饮食油腻、辛辣等导致而成。还有可能是由于肌肤严重缺水,体内的油脂无法被吸收、代谢,从而体内过多的油脂将面部的毛孔堵塞,自然就产生了痘痘;

  肌肤缺水的原因主要是体内的肝火过于旺盛,体内的水分以及血液的循环速度无法满足肌肤的需求,应当及时调理身体,每天可以坚持适量的运动,疏通体内的气血循环,促进体内的代谢速度,将多余的油脂代谢出体外,缓解长痘的现象。

  肝火旺盛,看脸就知道。你若出现眼睛模糊、发红,口干舌燥、嘴唇发干,舌红、苔黄,额头长痘,脸上有这四种不好的现象,那么,你就需要及时养护肝脏的健康了。肝脏不仅仅是人体的代谢器官,还是人体中唯一的解毒器官,养护肝脏的健康就是在养生。

  二、肝不好,常喝“两水”

  1、陈皮桑叶泡水

  陈皮味辛,温,而陈皮中含有一种物质叫甲酸甲醇,可以帮助促进肝脏运作,延缓肝脏疲劳。并且对肝火旺也有缓解的作用。

  而桑中含有黄酮类成分,能够帮助强化毛细血管,有利于肝脏中的血液运作,预防肝脏火气增大的作用。因此,中医建议,肝火旺的人,常喝陈皮桑叶泡水,有利于降肝火,助睡眠。

  2、枸杞菊花泡水

  枸杞味甘;性平。而枸杞中含有的有机锗等物质,能够帮助促进肝细胞的活化,修复因火大伤害的肝细胞。对肝脏有保护的作用。

  而菊花可帮助清肝明目,对肝脏有舒缓肝气、降肝火的作用。因此,中医建议,如果肝火旺,产生失眠问题时。可常喝枸杞菊花泡水,帮助修复肝脏细胞,清热降肝火,有利于健康睡眠。

  三、肝不好,少吃“两红”

  1、加工红肉

  加工的红肉包括猪肉、羊肉等,这类食物很可能是经过盐腌或发酵而成,并且这个加工的食物,含有的钠成分较高,如果人长期食用,或摄入过高的钠,很可能诱发血管壁变皱,不利于器官的血液循环,而肝脏藏血,如果血液不通畅,很容易使肝脏的火气增大。因此,中医建议,少吃加工红肉,有利于肝脏健康。

  2、三分熟的动物器官

  食用动物器官,如动物肝脏对肝脏有补充营养的作用,但是动物器官中可能会存在少量的毒素物质。

  如果食用期间,没做熟,长期食用,容易对肝脏排毒能力施压,使肝脏代谢转化毒素的能力减慢,容易使毒素堆积在肝脏中,很可能是肝脏患的疾病。所以中医建议,当人体肝火旺时,少吃三分熟的动物器官,不利肝脏排毒。

延伸阅读:

标签:肝火 旺盛

上一篇:男性朋友常吃蜂蜜可以帮助预防前列腺炎

下一篇:导致男性朋友不育的陷阱:久坐、穿紧身衣、桑拿和温泉

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟