怕上火多吃三白清肺火:白百合干、白萝卜、荸荠肉

  说到上火,很多人的第一个印象是小便变黄,不知道你是不是也有这样的感觉,其实上火有很多种表现。

  嘴边起泡、口腔溃疡、牙痛、早晨刷牙龈出血、咽喉干痛、身体燥热、大便干燥等,这些都是我们熟悉的小毛病,人们都知道这些不适的出现就意味着身体“上火”了。

  “上火”属于民间较常使用的一种术语,也是中医里所讲的“内热”,又称为“火热内生”。

  那么“火”又是如何产生的呢?在中医医理还需要辨证不同的上火内热。

  火有虚实之分 5种“上火”的表现

  火可分实火和虚火,实火指阳热亢盛实热证。以肝胆、胃肠实火为多见。虚火多因内伤劳损所致,如久病精气耗损、劳伤过度,可导致脏腑失调、虚弱而生内热、内热进而化虚火。

  1.心火

  ● 虚 火:主要表现为低热、盗汗、心烦、口干等,舌尖红等。

  用莲子、大米适量煮粥,或用生地、麦冬、五味子各适量泡茶饮服。

  ● 实 火:则表现为反复口腔溃疡、口干、心烦易怒,小便短黄等。

  2.肺火

  表现为干咳无痰或痰少而黏、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。

  3.胃火

  ● 虚 火:表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红少苔或无苔。

  ● 实 火:表现为上腹不适、口干、口苦、大便干燥,舌红苔黄。

  4.肝火

  常表现为头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦、口臭、两肋胀痛、易怒,舌边红等。

  可用清肝的食材,如菊花、决明子、苦瓜、蒲公英、马齿苋、梨等。

  5.肾虚

  常表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、牙齿过早松动、烦躁、腰酸腿痛、失眠盗汗,舌红无苔等。

  6.要警惕“假火”

  如果你有上火症状,比如顽固性口腔溃疡,但久治不愈,感觉怕冷,口不渴,或者喝热水才觉得舒服,要特别警惕,你可能不是真正的“上火”,而是阳气亏虚的表现!一切清热解毒泻火的寒性药,都不能吃,要找有经验的中医师给你调治。

  穴位按揉 去火又安全

  1.心悸,失眠按压少府

  容易失眠,心悸,而且心火旺盛成为火毒时,额头就会长出痘痘。心脏内出现瘀血也是一种毒素,轻一些的是胸闷,重一些的则会出现刺痛。

  少府穴,握拳时小指与无名指指端之间。按压这个穴位不妨用些力,左右手交替。

  2.赶走肝火就靠它——太冲穴

  太冲穴是人体最大的排毒穴;如果是肝气郁结上火,按揉太冲穴是非常必要的!

  按揉方法:仔细找一找最痛的点,揉的时候要从太冲穴揉到行间,也就是从上往下揉30下。或者直接点按 50下。

  3.熬夜,按两个穴位助降火

  熬夜容易耗伤阴气,身体就很容易上火,出现头晕、咽喉肿痛、烦热口渴、便秘、小便黄等症状。按两个穴位也助于降火:

  第一个是照海穴,按压时,感到酸、麻、胀即可;按压时间5~10分钟即可。

  第二个是涌泉穴,将拇指放在穴位上,用较强的力气揉20~30次,晨起和睡前按摩效果较好。

  怕上火 吃什么

  1.多吃三白,清肺火

  ● 白百合干

  中医觉得,百合是可以起到清热解毒、生津止渴、驱除烦躁的作用。而对于肺火过剩的人来说,不妨可以经常的吃一些,可以起到润肺止咳的作用。

  百合30克、红枣10枚、大米适量共煮粥服,或用沙参10克、麦冬10克、胖大海一枚泡茶饮服。

  ● 白萝卜

  白萝卜也是清肺火的不错的食物了,而中医也认为,白萝卜是可以起到理肺气、止咳化痰的作用的。而对于一些肺火过旺、肺气不顺、咳嗽痰多的人来说,是可以起到缓解的作用的。

  ● 荸荠肉

  荸荠性寒,可以起到很好的清火作用。不仅如此,荸荠还有利于润肺生津、止咳祛痰、清肺火。对于由于肺热造成的痰多、痰黄稠等现象,能够起到缓解作用。

  2.清胃火

  实火为上腹部不适,伴有多食易饥、口干、口苦、烦躁不安、大便干结、牙痛、牙龈出血、鼻子出血、舌红苔黄等。宜以知母、黄苓、淡竹叶、石斛、天花粉等适量泡茶饮服,或者水煎服。

  虚火则表现为口渴、饮食减少有时有轻度腹胀、低热或潮热、大便干燥、舌红少苔或无苔等。可适量吃些蜂蜜、梨汁、甘蔗汁等。

  提醒:“上火”期间,不宜吃辛辣食物、喝酒、抽烟,应注意保持口腔卫生。

延伸阅读:

标签:上火 白萝卜

上一篇:经常抽烟的人有咳嗽胸闷、咳血痰的表现,说明可能患上了肺癌

下一篇:虎杖的药理作用:抗菌、抗病毒、抗氧化、保肝、代谢调节

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟