《大圣无双》主题严重复杂化,紫霞仙子魔改成狐妖小七

  古装玄幻片《大圣无双》已经在网络视频平台上映播出了,陈汉典在片中饰演孙悟空,《大圣无双》还是走的无厘头风格,该电影几乎融合了所有的“西游”元素,基本上把《西游记》、《西游记续集》、《大话西游》、《宝莲灯》等相关剧情全部融合在了一起,除了唐僧师徒四人之外还涉及到了巨灵神、狐妖、沉香、三圣母等大量人物。为了在剧情上实现原创,《大圣无双》在多部“西游”作品中“断章取义”,把很多八竿子打不着的章节联系到了一起,打造出了绝世妖王的同时还给孙悟空安排了一场恋爱。不过网大终究还是网大,这种“断章取义”的方式还是让电影变成了大杂烩!

  《大圣无双》的主题很简单,讲述的是悟空在护送唐僧西天取经的路上信念动摇、杂念陡生,在经历一系列事件后坚定信念、化解杂念、再次上路的故事。只不过电影把这个简单的主题严重复杂化,改编和牵扯到的章节很多,比如孙悟空杀了几个魔化的村民被唐僧赶走、还有偷了太上老君金刚圈的妖怪下凡作乱、真假美猴王等相关剧情都被改编到了一起,还把《大话西游》中的紫霞仙子魔改成了狐妖小七,沉香、三圣母等原本应该在取经之后才出场的人物也提前出场了!

  大概的剧情是这样的,取经路上孙悟空和唐僧渐渐不和,唐僧不让孙悟空对一切妖魔鬼怪、强盗恶人动手,非要用嘴感化他们,一张嘴就是peace and love,还把杀了几个妖怪的孙悟空赶走了。孙悟空走后唐僧就被妖修之仙身见捉拿,当年身见偷了太上老君的金刚圈和锁魂圈偷偷下界,同为狐妖的小七替他挡下了天雷,身见化身为妖后开始搜集灵魂修补小七溃散的元神,而唐僧就是他的终极目标,小七吃了唐僧就会彻底痊愈,身见每天都会定期抽走小七的记忆,所以小七根本不记得身见做的恶事,一直以为身见是自己的好哥哥!

  其实这个身见的原型就是“青牛精”,而小七的原型就是紫霞仙子,身见用金刚圈先后吸走了孙悟空的金箍棒、三圣母的宝莲灯、沉香的劈天神斧,有了这些东西他基本上已经成了《西游记》里最厉害的妖王。身见把偷来的锁魂圈给了小七,这个锁魂圈等同于紫霞仙子的紫金铃铛,是她和孙悟空的定情信物,不过《大圣无双》中的锁魂圈不单单是定情信物,这个锁魂圈是当年太上老君用炼丹炉炼制孙悟空时产生的,里面封印了孙悟空所有的暴戾之气,而这个暴戾之气最终演化成了阿毛,阿毛的原型就是六耳猕猴,不得不说编剧真的是脑洞大开啊!

  中间的剧情一度很鸡肋,孙悟空丢了金箍棒法力全失,和一直陪伴他的小七渐生情愫。而小七误信了锁魂圈里阿毛(六耳猕猴)的话,以为打开锁魂圈的封印就能取掉孙悟空的紧箍咒,届时孙悟空就能恢复法力,后来小七和孙悟空为了解开封印辗转多地,最终在濒死之际打开了最后一道封印,但封印打开后拥有暴戾之气的阿毛直接占据了孙悟空的身体,还一招秒杀了妖王身见。大结局和所有的奇幻玄幻片一样,那就是“女主祭天,法力无边”,小七被阿毛杀死后孙悟空终于排除了杂念,彻底击败阿毛做回了自己!

  《大圣无双》的故事构想还是很新颖的,但缺点就是没有的东西太多了,其实身见根本没有存在的必要,他充其量就是孙悟空的情敌而已,刚开始以为同时得到金箍棒、宝莲灯、劈天神斧的身见会有多厉害,还期待他和孙悟空来一场旷世大战,没想到阿毛出来后一招秒杀了他。而孙悟空和阿毛的决战也是稍纵即逝,孙悟空一念成佛之后阿毛直接灰飞烟灭!

  唐僧师徒四人没有给人留下什么印象,这一版的唐僧和吴亦凡版唐僧很像,基本上就是一个有中二病的傻子,猪八戒和沙僧毫无存在感,至于陈汉典饰演的孙悟空也没有啥亮点,爱搞怪的陈汉典并没有在这部电影里有什么特别的发挥。反倒是狐妖身见和狐妖小七让人印象深刻,身见为爱坠入魔道,让人又恨又心疼。而古灵精怪、俏皮可爱、勇敢追爱的小七不仅有《大话西游》里紫霞仙子的影子,也有《宝莲灯》中狐妖小玉的影子,更是《大圣无双》中唯一一个比较正常的人物角色!

  总体来讲《大圣无双》是一部立意很好但成片很差的网络电影,也并没有达到网大的及格线。好了,欢迎大家在下方评论区留言,点击关注后续推送更多精彩内容!

延伸阅读:

上一篇:《妖兽都市》是徐克Cult风格,《孔雀王》风靡一时

下一篇:《鬼吹灯》被影视化,《鬼吹灯之天星术》上映