《圆梦公司》已经准备上线腾讯,表现美好又想展现残酷

  认清电影之路的残酷依然坚守,那你就成功了一半!

  ——访电影《圆梦公司》总制片人、导演李韬

  采写:钱欣诚 王振强

  最近有一部网络大电影《圆梦公司》7月5日准备上线腾讯视频,讲述了王建华创业失败,欠债被打,然后创建了圆梦公司,经历了一系列奇怪的事情,最后走向成功的都市喜剧。该影片是李韬担任导演和总制片人。在电影的背后有很多不为人知的故事,于是我们决定挖掘背后的故事。

  1、听说你的电影《圆梦公司》已经准备上线腾讯了?

  答:是的。其实合同上个月就签订了。但是我迟迟没有公布,只是通知了极少数的朋友。因为没有定档。今天腾讯视频的商务老师刚打电话沟通了,确定了7月5日上线。刚定档了就接受到您们的采访。很感谢您们对我们电影《圆梦公司》的支持!

  演员在现场表演

  2、你是本片的总制片人和导演,可以谈谈电影《圆梦公司》背后的故事吗?

  答:当然可以。先谈谈制片人方面的问题。投资电影当然最大的需求是钱。一般主要途径是从社会上融资,但是我选择的是自己主投,加上朋友投资。没有选择社会融资的真正原因是,我没有时间去应酬,也没有时间等待。所以我选择了自己主投,老婆和家人都很支持。然后有的朋友就支持了一下。在这里非常感谢钱世刚先生。

  没有时间应酬不是我不想去应酬,而且拉投资是一件非常费时间的事情,而且时间周期都是未定的。另外一方面,我今年已经38岁了。我的确需要拿出电影作品证明自己。既然如此,那我就开始筹备拍摄了。其实在拍摄前期我也做了足够的准备。

  演员在现场表演

  《圆梦公司》故事内涵:残酷与美好共存

  1、电影《圆梦公司》讲述了一个什么样的故事?

  答:《圆梦公司》是一个剧情类的都市喜剧,讲述了这样一个故事:王建华因为创业,欠了一屁股债。讨债的人络绎不绝,还被殴打。为了还债,王建华开设一家圆梦公司,专门帮人圆梦。突然来了个很奇怪的客人,身患绝症,要他完成一个奇葩的愿望。没有想到事情引出一连环的古怪事情,背后的真相让人意想不到!

  演员在现场表演

  2、你为什么要讲述这样一个故事?

  答:因为我想表达社会的美好和温暖。其实这个故事有一个前提的,那就是疫情。故事主人公王建华因为欠债,被人追债,逼不得已创建了圆梦公司,帮助人实现梦想。其实设计剧情的时候,我是想设计成因为突如其来的疫情,造成他公司生意垮掉,从而公司破产。但是我没有放在剧情中去展现。因为这些东西,我希望观众能看剧情的时候能思考到。

  我们在拍摄这个电影的时候,疫情也刚过,去横店的时候也是剧组稀少。我们剧情所展现的空间背景都是极其真实的。但是在这些真实的东西里面,我希望大家能看到人世间的美好和温情。当然,请大家放心,这个剧不会装腔作势,故作姿态,它会从故事里引导你去感受美好。但是在电影里,我也展现了社会的现实,那些现实会让你感到真实。

  李韬导演在现场

  3、我听你说电影《圆梦公司》是有故事原型的?

  答:当然有原型。最初是没有原型的,后来我想起了一个故事,在横店有个做道具的,人称左爷,原名左兵顺。以前在横店干道具数一数二的,可是后来投资拍电影,投资了八部电影。其中有三四部是投资给一个小伙子的。他投资的电影赚钱的不多。所以后来,他就很不如意,没有以前辉煌了。

  于是我想把左兵顺这个人构建在故事里。其实电影里王郝梦就是左兵顺的原型。王郝梦就是干道具的,因为爱默默的付出着。为了展现得更加真实和逼真,我基本上在拍摄前两周一直呆在左爷(左兵顺)家里,了解他是一个什么样的人。而且我还感受一下他的居住环境。最后拍摄时候,我把他家的道具库作为拍摄场地,真实再现故事中的王郝梦所居住的环境。

  为了更加真实,我基本上让饰演王郝梦的演员穿上了左爷平时穿的衣服。我希望从服饰上、生活气息上,让王郝梦把这个人演活。事实上,王郝梦这个人物塑造得相当成功,是个有血有肉的人。

  现场演员在表演

  3、那么左爷有没有投资你这部电影?

  答:没有。左爷没有投资这部电影。因为当时我还怕他以及他身边的人误会,以为我接近左爷,是想让左爷投资电影。我当时很直接的说了,我已经有投资了,我接近他就是为了让这部电影更加真实可信。

  其实电影跟生活还是不一样。电影里王郝梦付出了爱收获了爱,但是在现实生活中,左爷付出了,却独自承担着只有他知道的苦与痛。清晰的记得有次喝完酒,坐车送他回家。后来他给我打电话,第一次哭着说做好人真难。甚至他反思他以前很多的不应该。我什么都没有说,我只是听着。因为这个故事真的是个很伤悲的故事。

  而且最神奇的是他曾经投资的小伙子,现在也成了一个在横店小有名气的导演,而且我还认识。因为我不想去评判一些事情,因为谁都无法知道事情的真相。

  这个事情扯远了。但是《圆梦公司》是真的很想展现美好,也真的很想去反映社会现实。其实我是真的希望像王郝梦这样的人有好的归宿和好的回报。不过,现实是,左爷在后来又投资了一部电影,希望他有个好收成。

  4、你说你想表现美好又想展现残酷,这是不是有点矛盾?

  答:不矛盾。如果一部电影里一直给你展现残酷,你会感到绝望,当然这样的电影也过不了审核的;如果一部电影里一直给你展现美好,你会感到假,不真实。其实电影只有展现残酷,才能发现美好是如此稀缺,如此的美丽动人。

  王建华创业失败了,被讨债的人打,而且父亲王郝梦也被人打。再后来,他发传单被人当成骗子,遭受冷嘲热讽,找人帮忙遭到拒绝。我想观众看到,都会有代入感。至于后来的爱情故事,看似狗血,但是其实也很真实。例如著名电影演员林正英,就是那个拍僵尸电影深受大家喜欢的演员。他的爱情就是这样伟大。他在得知自己身患肝癌后,故意跟女友宛琼丹分手,因为他不愿意女友悲伤,更不想拖累她今后的人生。其实电影里的爱情故事跟这个类似。所以这些都是嫁接在真实的基础上的。

  当然电影最后结局来了个大反转,其实就是为了表现残酷过后的美好。人只要积极,总会看到光明的。我希望我传递的感情是积极的。毕竟我还是觉得这个世界是美好的。

  演员在现场表演

  5、《圆梦公司》这个电影很容易让人想起冯小刚的电影《甲方乙方》?你有没有收到启迪?

  答:我很喜欢冯小刚导演的作品。他的《甲方乙方》也看过。后来我创作《圆梦公司》就想假如真的有一家圆梦公司,帮助人实现梦想,结果会怎么样。再到后来中国经历了疫情,我想表达疫情过后,人们如何面对困境,如何走向新生。但是我在电影里没有提疫情,因为考虑现实中很多人拍过疫情电影,观众审美疲劳。而且我想的是电影是娱乐大众的,没有必要让观众带着沉重的心情去观影。所以我淡化了疫情这一现实背景。

  冯小刚导演的作品我非常喜欢。其实他是一个很有理想很有人文关怀的导演。他最好的电影应该是《一九四二》,可惜没有多人关注。而且他的导演成长经历也鼓励着我。真心希望中国多些像冯小刚这样的导演。

  演员在现场表演

  《圆梦公司》创作团队:一群专业人士都在盯着你

  1、听说您拍摄《圆梦公司》的时候,你身边有很多是导演?

  答:是的。我身边很多都是导演。有些导演是我拍摄前就知道的,有些是我后来才知道的。制片人姜涛参演过《我是路人甲》,后来也导演过网大,后来就一直做制片人;执行导演郑云清是编剧和导演,刚拍了一部网剧就来做执行导演;演员副导演雨木也是导演,来横店追求梦想,导演了自己的一部网络大电影后开始做演员副导演;租赁给我们器材的金总也是一名导演,去年也导演了一部网大。这些都是我拍摄前知道的。拍摄后知道的就是B组摄影师杨光曾经也导演过网大,后来就专注做摄影师了。

  在拍摄的时候,我就感到了压力。因为我必须要熟练的驾驭这部影片,而且在规定的时间拍完。这都是必须的。只有完整的讲述这个故事,而且去传递情感,才能让影片未来过审和上线。而在规定的时间拍完是必须的,因为你不在规定的时间拍完,就意味着预算超支,就意味着很多问题。所以我必须在规定的时间拍完。

  2、刚才你提到制片人、执行导演、摄影师、副导演,你可以谈谈他们吗?

  答:其实整个团队都非常敬业。制片人是钱军明和姜涛。我其实是一个很讲义气的人,而且有时候很容易感情用事。在这方面,钱军明就给我把控得很好。她显得理性,因为她知道,如果我大手大脚,这部电影就会面临超预算的风险。所以她在财务上把控得相当到位。

  姜涛在这部影片里不仅担任了制片人,也还客串了一个角色。姜涛是一个内心善良的人,在制片方面做得不错。他带来的现场执行和统筹都是非常优秀的。而且我发现了他是一个好演员。他演戏有张力,有个人魅力。事实上他也参演了很多电影,例如大家熟知的就有《我是路人甲》等。但是他现在更多的偏向幕后,做制片人。

  执行导演郑云清是一个温和的人。在开拍前我们探讨过很多。我们有时候语音聊天能连续聊两三个小时。事实上,她来做执行导演是一个非常正确的选择。因为她真的非常敬业,而且能克制情绪,奔着目标,一路向前。有一场戏在横店横漂广场,因为周围群众围观,造成了影响,而且演员也出现了小问题。现场的还有几个疯子在围观,现场制片赶不走他们。我当时压力很大。因为这场戏如果换场地的话,会严重拖慢进度。这时候,郑云清就表现得很理智,快速的给演员讲戏,按照进度执行。当时很神奇的是,围观的群众全部离开了,而且疯子也莫名其妙的离开了。(当时我们剧组没有要求他们离开)在这个间隙,我们抓紧时间顺利的拍完了这场戏。执行制片在拍完这部戏后,就病倒了。回家睡了三天。

  A组摄影师是李智。李智是执行导演推荐的。当时郑云清说李智摄影水平很不错,体力非常强,每天都锻炼。我就要了李智的资料,决定用他。事实上李智非常靠谱,提前来到剧组,跟我们一起看场地、制定拍摄计划。拍摄的时候积极配合,积极完成各项拍摄任务。B组摄影师是杨光。杨光是我在剧组探班的时候认识的。当时他在另外一个剧组患有严重的痔疮,可是硬是坚持着拍摄十一天。当时我看他构图和调度还是挺不错的,而且他也积极的跟我们沟通。所以我们就用了他。这次他身体健康,完成了拍摄任务。

  副导演雨木其实是我曾经一个很相好的网友。曾经他做了一系列的网络短视频,在网上取得不错的成绩。后来他追求梦想就去了横店,一待就是好多年。在演员的选择和管理上,他做得相当专业。当然他在横店也是比较有名气的。

  对了,还要谈一下跟组剪辑王茹霞。非常非常敬业的女孩子。在剧组的这些天里,她每天需要导素材、剪辑素材,每天都需要抢进度。她都能完成任务。在我们戏拍完后的第五天,她也初剪完了我们的电影。记得最后一天,她是连续工作了20多个小时。当时我也是一直等,住在她隔壁的房间里,一直没有睡觉,等着她的成片。最后她光荣的完成了艰巨任务。

  李韬在现场指导

  3、你可以谈谈演员吗?

  答:这次的演员还是很不错的。方帅参演不过少电影的拍摄。选用他作为主演,因为他身上有一种气质和精神正好吻合电影里主角王建华的气质。他作为演员一直在学习,一直把全部时间投身于学习中,而且一直在追求上进。剧中的王建华其实也是一个上进的人,而且是面对困难,不放弃不抛弃,积极进取。

  讨债人赵亮演员的选择,我选择了李嘉奇。因为我想把讨债人中的老大设置成一个娘娘腔。因为讨债人的形象很多电影里都设置成满脸横肉,一脸痞相,而我想反其道而行之,把讨债人设置成一个看似文明柔和,其实笑里藏刀的人。李嘉奇很好的诠释了这个角色。制片人姜涛也演了讨债人,他的表演很给力。他是东北人,演出了讨债人的痞劲和狡猾。姜涛真的是个很好的演员。王建华的父亲王郝梦扮演者张振福也是一个好演员,演出了父亲的多重性格。孙继峰老师属于老戏骨,饰演了演技高超的演员形象;钱大伟老师长相非常像著名演员张铁林老师,饰演了一个脾气暴躁、神经质的中老年形象。

  至于女演员吴美惠饰演了拜金女,生动诠释了古灵精怪、爱财有道的女孩形象;女演员胡璇璇诠释了为爱牺牲贡献自我的伟大女性形象。李清叶饰演了一个爱做白日梦的群众演员,为了演员梦在横店追求梦想。

  3、谈了这么多团队的其他人,你可以谈谈你自己吗?

  答:我觉得做导演是一件很累很辛苦的事情。但是我非常热爱导演这个职业。而且我还打算继续走下去,无论遇到什么,我都会坚持。为了做导演,这些年我一直在学习和进步。

  其实我也是大学的一名编导老师。我在大学里上过很多课:剧本创作、纪录片创作、影视灯光与照明、影视导演基础、视听语言、影视表演基础、影视后期剪辑、电视节目包装与制作等十几门课程。当时我们刘院长(刘群)就说,你要选择一两门课程作为你的主讲课程,不要什么课都上,要有定位。我觉得很有道理,后来我就只上视听语言、影视后期剪辑、影视导演基础。不过在上这十几门课程的过程中,我也在进步,因为面对电影技术与理论,我必须都得会,而且是真会。所以作为编导老师,真的可以提高导演水平。后来专注一两门课,发现真的要术业有专攻。所以现在,我更多的是想在导演创作上有所提高和突破。这就必须不断的去拍片。因为理论只是支撑, 实践才是真理。

  导演李韬近照

  而且在我2004年刚上大学的时候,我就开始写栏目剧和系列剧,大概写了十年。那时候很多省级电视台的栏目剧和系列剧我都投过稿,至少有十几家省级电视台采用和播出我创作的栏目剧和系列剧。例如湖北电视台的《经视故事会》、江西电视台的《绝对想演》、辽宁电视台的《百姓故事会》等。特别是武汉电视台的《欲望魔方》,一年200多期节目,我一个人就要写50多期。

  再后来我去了北京电影学院进修,然后就是读广播电视艺术学的研究生,毕业后以第二名的成绩考入重庆市公安局江北分局,做了一年交巡警后去了高校教书。我一直喜欢创作。后来我也做了一段时间的短视频,是中国最早一批做短视频的。我当时也拿到过2014年爱奇艺流量全国第三名。这几年因为我母亲去世,我也放弃了创作。但是后来我也慢慢走了出来,人死不能复生,活着的人还是要努力的走下去。所以我决定还是积极的面对生活。

  等我回来的时候,我发现那时候跟我们一起做短视频的团队都拍摄了网络大电影,甚至院线电影。例如司文痞子就凭借狄仁杰拿到了2000多万的票房。还有以前认识的秦教授,俨然成了网络大电影的导演一哥了。我发现了差距。但是我不能急,只有稳打稳扎,努力进取,总会取得成绩的。另外,我也积极的跟导演朋友学习和探讨。例如东北喜剧很火,我就找导演过东北喜剧《人间大炮2》、《东北喜事之山炮扶上墙》、《主角无光环》的小米导演沟通交流,后来发现小米作为编剧和导演,他真的很有才华,而且非常努力和拼命。在他身上我学到了很多。其实我一直在向前辈和优秀的同行学习。

  演员在现场表演

  4、你认为做导演需要那些知识?

  要想做一个导演,必须有扎实的影视理论知识和丰富的实践经验,必须掌握剧本创作、影视灯光与照明、影视导演理论、视听语言、表演基础、后期剪辑等方面的知识。当然,如果你特别有钱或者特别会拉投资,那就只用掌握影视导演知识。因为你有钱,你可以请国内最好的摄影师、灯光师、录音师、剪辑师来帮你干活。但是如果你不是特别有钱,那么还是好好的练就扎实的影视理论和实践知识。这样的话,你可以指导摄影师、灯光师、录音师、剪辑师,告诉他们你要什么,从而更好的服务创作。

  其实学习不是一件很辛苦的事情,如果你热爱,那么就很享受。但是想当导演,这条路很不容易。毕竟你要拿得出手的作品,你要付出更多。在生活中,很多人为了做导演,选择了先去做其他行业,赚了钱,然后自己做导演。如果长片成功了,就有第二部、第三部;如果失败了,有的人可能就消失在这个行业里。其实现实就是很残酷的。所以明知这条路很艰难,依然坚持,那么我就觉得成功了一半。而我现在也是在走这条路,至于能不能成功,我只能努力。

  导演李韬在现场指导

  5、那么做电影《圆梦公司》,你有遇到过困难吗?你是怎么克服的?

  答:其实做电影最现实的事情就是资金。因为有资金,你可以请最好的。但是现实是你只有有限的资金,而且还要去完成任务。你做还是不做?你做就要承受很大的压力,而且你还必须走过每一环节。

  每个人做电影都会遇到困难,关键是如何克服困难。而且现实是这个行业慢慢的淘汰掉很多人。是困难在淘汰掉很多人。遇到困难,如何克服困难,这才是关键。当遇到困难的时候,要积极的寻找帮助。只有努力了,你才会毫无遗憾。

  演员在现场表演

  《圆梦公司》后期:寻找最好的,至少我知道什么是最好的!

  1、听说你后期找的《人民的名义》调色师给你调的色?

  答:是的。我找的刘雨清。他是《人民的名义》调色师。这次调色,他调得还是很不错的。其实我当时筹备的时候,找人都是期望找最好的。例如,摄影师我当时准备找姜文的电影《让子弹飞》的摄影师助理李志刚。然而因为档期原因,所以没有合作成。所以在调色阶段,我尽力去找最好的。

  在声音这块,我是也找了五六家公司。在寻找的过程中,我也找到最好的电影声音制作公司。而且我也让自己去了解和学习声音制作方面的知识,提高对电影声音的认知。然而现实的情况是,最好的电影声音制作工作要价肯定也是最贵的。最后综合考虑,还是让上海电视台的朋友吴沈华担任了声音设计。

  其实在完成整部影片后,发现资金是很重要的。但是这也是激励人向前奋斗的动力。

  导演李韬和调色师在一起

  2、你做这部影片有没有要感谢的人?

  答:当然有。我要感谢我的出品人以及我的爱人,感谢他们对我最大的鼓励与支持。我要感谢《圆梦公司》的摄制团队,正因为你们的努力和付出,才让电影顺利完成。我也要感谢北京市青工委,感谢他们对我的支持与鼓励;最后我也要感谢腾讯视频的商务老师和运营老师,感谢你们对影片的支持与付出。

  3、你可以谈谈腾讯视频吗?

  答:腾讯视频目前是三大平台之一。目前它的付费vip会员达到1.25亿,同比增长12%。目前该平台上线各种不同类型的影片。腾讯视频的商务和运营非常专业和热情。他们针对影片会给出专业的评级以及指导创作者去推广电影作品。在我与他们对接的过程中,我能感受到他们的专业和热情。他们在运营推广大ip大制作的网络大电影的同时,也会给年轻导演机会,让他们得以健康的成长。我期待腾讯视频越做好。在这里也非常感谢腾讯视频。

  4、你未来的期待是什么?

  答:我希望我能在电影这条路上走下去,创作更好的作品,获得高收益票房。当然了,我最希望的是大家能在电影院看到我的作品。不过我现在最大的期待是电影《圆梦公司》能在腾讯视频票房大卖,点击率破千万。

  5、非常感谢你能接受我们的采访。最后一个问题:你今后的打算是什么?

  答:我还是会做导演的。我会努力的走下去。我希望你们以后能在电影院看到我的作品。最后感谢所有支持我们的人。

延伸阅读:

标签:圆梦公司 表现

上一篇:《寂静之地2》上映第三周,《招魂3》保持稳健走势

下一篇:《山海情》热依扎未获奖,《觉醒年代》登上微博热搜