冬天养生多吃白萝卜可以清热生津、凉血止血、益脾和胃

  俗话说“冬季进补,开春打虎。”当我们到了冬季的时候,我们在饮食方面上一定要注意吃好才行。本身在这时候胃口就会变好,吃的多是好事,可以帮助我们补充热量,起到御寒的作用,但是还要有一个合理的饮食调理才是关键的。

  冬季为封藏之令,加上天气寒冷,根据中医“虚者补之,寒者温之”的原则,故宜服食具有补气填精、滋养强壮作用的食品,宜吃温性或热性特别是温补肾阳的食品进行调理,以提高机体的耐寒能力和抗病能力;忌吃性属寒冷的食物,忌吃生冷黏腻的食品。

  由于各人的体质不同、年龄有别,在食补中也有宜有忌,理当灵活掌握。如阳虚体质,在饮食中以温补为宜;气虚之人,宜多食补气食品;血虚之人,又当养血为要;肾亏患者则当以肾为主。有的地区在冬令进补之前,有先作“引补”的习惯,所谓“引补”,又称“底补”,就是先打好基础后再补,调理好脾胃功能,在此基础之上,再服补药补品,可增加滋补效力,不会发生“虚不受补”的情况。

  冬天可以多食用以下食物,对身体大有裨益:

  1、萝卜:白萝卜是冬季的时令蔬菜,也是养生的好食材。民间有”冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方“的说法。萝卜中维生素A、C的含量特别丰富,生吃有清热生津,凉血止血、生气的功效;熟食则能益脾和胃,消食下气。

  2、羊肉:为助元阳、补精血、益虚劳之食物,有暖中补虚、开胃健力的功用,是冬季最好的滋补强壮食品。羊肉蛋白质含量较高,脂肪比牛肉略多,胆固醇含量低,这对体虚胃寒、阳虚怕冷、四肢欠温,以及慢性气管炎咳喘、肺结核咯血、产后气血两虚、贫血等虚寒体质,颇有裨益。常见烹饪方法有炖、焖、火锅、锅仔等。

  3、枣:有红枣和黑枣之分,均为强壮滋补食品,且性味甘温,具有养血益气、补脾健胃、生津止渴、强壮体力等功效。入冬以后,宜常用大枣煨烂后食用,或配合莲子、银耳,或是山药等煨食,有很好的调养补益效果。

  4、豆腐:豆腐营养价值丰富,物美价廉。由于豆腐中含有铁、钙、磷、镁等人体所必须的多种矿物元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有植物肉的美称。两小块豆腐,即可以满足人体一天钙的需求量,特别适合儿童和老人食用。

  5、黄芪:性温味甘,古代医家称之为“补气诸药之最”,“能补五脏诸虚”。用黄芪煨老母鸡进补,的确有很好的补虚强身作用,其是对体虚之人动辄易患感冒者,食之最宜。肉桂:俗称桂皮,性热味辛甘,有补元阳、暖脾胃、除积冷、通血脉、益命门之火的功效。对阳虚怕冷,四肢不温,或脾胃虚寒,慢性腹泻之人,入冬以后,经常在烧菜时加些桂皮,或用桂皮作香料调味,都很适宜。

延伸阅读:

标签:白萝卜 冬天

上一篇:猴头菇营养丰富,常食有排毒护肤、抗衰老的作用

下一篇:返回列表

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟