糖皮质激素性青光眼的临床表现:高眼压症、视乳头凹陷增大

  今年刚上一年级的小轩是一个活泼可爱的小男孩,在他2岁时,爸爸妈妈发现其下肢水肿随到医院确诊为肾病综合征。

  作为家里唯一的孩子,全家人都格外重视,好在在爸爸妈妈的悉心照顾下,小轩健康地长大了。

(叶长华院长给小轩看诊)

 

  可惜好景不长,由于身体的疾病,小轩需长期吃药,在长期用激素药治疗的情况下,2020年3月份时,小轩眼睛疼痛难忍,检查后发现其眼压为右眼44.2mmHg,左眼43.6mmHg,诊断为双眼高眼压症。

  期间,一直用药控制眼压,激素药也在逐渐减少,但由于长时间的高眼压,对视神经造成了损害,小轩于本次复查(右眼眼压42.1mmHg,左眼眼压37.8mmHg,),确诊了“激素性青光眼”。

  长沙爱尔眼科医院青光眼科主任叶长华院长表示:小轩的眼睛已经产生了耐药性,降眼压药控制不理想,需进行手术!

(小轩妈妈在询问病情)

 

  激素型青光眼

  激素性青光眼是常见的继发性青光眼的一种类型,由于眼局部或全身长时间使用糖皮质激素(如地塞米松,可的松,强的松等)而诱发的一种开角型青光眼。

  糖皮质激素性青光眼大多具有原发性开角型青光眼的临床表现,包括高眼压症、视乳头凹陷增大和视野缺损。

  眼压升高,可发生在使用糖皮质激素治疗后数天至数年内。

  大部分患者的眼压是逐渐升高的,所以患者往往无明显症状,出现眼红、眼痛及视力下降等表现。

  使用此种制剂长期点用或服用,一定要在医生的监督下使用,需定期检查眼压,不可自行购买。

(长沙爱尔眼科医院青光眼科主任叶长华)

 

  高眼压症和青光眼有什么区别

  叶长华院长说道:高眼压症与青光眼都表现为眼压升高。

  但是高眼压症仅仅表现为眼压比正常值(10-21mmHg)高,除此之外不会引起视神经的损害,不会导致视神经的萎缩,也不会出现视野检查出现视野缺损。

  而青光眼是由于在高眼压的作用下,导致视乳头凹陷以及视神经萎缩,并出现视野缺损、视力下降,这几样特征共同构成了青光眼的临床表现。

  两者对眼睛的损害是不相同的,高眼压症不会造成视力的损害,青光眼可以造成视力的损害。

  全城寻找青光眼

  据悉,为通过全面筛查提前发现青光眼眼病隐患,减少因青光眼导致的致盲性并发症,进一步改善青光眼患者及家庭的生活质量。

  湖南爱眼公益基金会设立青光侠专项基金,并联合爱心大使--“青光侠”陈霆远先生发起了全省通缉“青光眼”-视力大盗青光眼患者救助项目。

  凡是家境贫困且满足救助条件者,即可通过长沙爱尔眼科医院向基金会申请救助。

延伸阅读:

上一篇:会引起胃痛的疾病:十二指肠息肉、胆结石

下一篇:生气容易上肝火,表现为面红目赤、口苦咽干

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟