身体存在肝病的症状:突然间食欲下降、总是恶心想吐

  肝脏是人体中唯一没有痛觉神经的器官,虽然肝脏的代偿功能强大,但是长期受到损伤的话,修复的能力也会大大下降,慢慢地就会出现一些肝脏疾病。大多数的肝病在早期都不易让人察觉,这也是导致很多肝病患者已超出肝病,往往就到了晚期的重要原因。虽然肝脏在早期病变的时候,不会用疼痛来提醒人体,但是并不意味着他不会产生一些其他的症状,这些肝病常常伴有的症状,最好及时进行了解,说不定能挽救自己的生命。

  哪些症状意味着身体存在肝病?

  01突然间食欲下降、总是恶心想吐

  肝脏属于消化系统的一员,他负责分泌胆汁对脂肪进行消化,也能促进脂溶性维生素的吸收。当肝脏出现疾病时,部分肝脏细胞就会失去活性,导致分泌的胆汁减少,食物的消化和吸收能力也会下降。特别是肝脏出现炎症时,还可能会导致出现血流障碍,使得肠胃充血水肿,影响人体的消化功能。在一段时间内,患者会突然觉得吃不下饭,再美味的食物也勾起食欲,而且看到油腻的还有想吐的情况。很多患者会将这样的症状与消化道疾病混淆,所以最好及时地进行一下体检,确认一下是哪种疾病。

  02肚子发胀、频繁地出现腹泻

  当食物不能被及时消化的时候,就会长期堆积在人体的肠胃中,患者就会时常感觉自己的腹部肿胀,特别是在吃完饭后会难受很久,一般会经过长时间的消化才能有所改善。有的患者还会频繁地拉肚子,一天可能会去厕所好几趟,如果肝病比较严重时,拉出的大便颜色也和平时不一样,可能会变得灰白,如果引起消化道出血的话还会导致黑便。

  03脸色变黑、身体皮肤变黄

  肝脏是多种激素代谢的场所,当肝脏受到损伤,对雌激素的代谢能力就会下降,使得人体中的雌激素增多,慢慢地雌激素就会促进人体的黑色素细胞分泌黑色素,从而导致面部的黑色素增多,让患者的面容看起来黝黑。肝脏也是人体胆红素代谢的地方,肝脏损伤时胆红素也不能被及时的代谢出人体,这就导致了胆红素会,随着血液的循环流经人体,它会使得人体的皮肤变得很黄,让患者看起来有一种营养不良的感觉。

  04总是不停地咳嗽

  乙肝病毒复制性很强,不仅会伤害到肝脏,同时也会对肺部带来损害,引起咳嗽。乙肝患者的免疫系统已经低下,容易受到流感病毒的侵蚀,从而引起呼吸道感染,引发咳嗽的问题。

  不想肝病发生,平时可以做好这几件事

  1、多吃养肝护肝的食物

  肝脏可以储存和活化蛋白质、脂肪、维生素等物质,常吃一些护肝的食物不只可以给身体补充营养,还能促进身体的排毒和代谢,起到一定的养肝效果。如:柠檬、枸杞、藏须参、屼山芝都是养肝的食物。

  现代研究证实:藏须参含有丰富的硒元素成分,其中硒元素在医学界一直有着肝脏守护因子的称号,经常泡水喝,不仅可以保护肝脏,增加肝脏的排毒能力,更重要的是对修复受损肝细胞、降低转氨酶和抑制肝细胞癌变皆能起到很好帮助。

  推荐吃法:取藏须参3克、屼(wu)山芝5克,枸杞子10粒、取300ml左右温水(80度左右)焖泡5分钟左右放入枸杞子,即可饮用,一般连服一个月左右,养肝效果惊人。

  2、.保证合理健康的饮食

  肝病的发生和饮食的健康有很大的关系,如果在生活中经常吃一些烧烤、油炸食物等没有营养的食品,就会加大对肝脏的损伤,慢慢地就可能会诱发肝脏疾病。生活中并没有哪种食物能涵盖人体所需的所有营养,所以平时一定要每种食物都吃,尤其应该多吃绿色的蔬菜,以及各种各样的水果,像西兰花、丝瓜、猕猴桃、葡萄等,对肝脏的健康很有好处。

  3、切断传染源

  生活中,有一部分肝病是通过病毒传播的,比如甲肝、乙肝、丙肝等多种疾病,在生活中,一定要注重个人卫生,避免在街边小巷拔牙、避免和患有病毒性肝炎的患者,共用美容针、刮胡刀等容易刺破皮肤的器具。

  4、避免过度疲劳,保证充足的睡眠时间

  生活中,很多人都有过大的压力,经常会为了自己的工作或者学习长期熬夜,长期的睡眠不充足就会导致人体的内分泌出现失调,而且还会阻碍肝脏细胞的自我修复,慢慢地就会诱发肝病。平时一定要注意劳逸结合,每天至少要保证七到八个小时的睡眠时间,这样才能有益于肝脏的健康。

  肝病一旦发生对人体的伤害是非常大的,在生活中一定要注意观察,自己身体出现的异常情况,发现不对劲一定要及时就医,定期进行肝脏体检,准确地发现早期的肝脏病变,早发现治疗的效果也比较好。

延伸阅读:

标签:肝病 食欲下降

上一篇:生气容易上肝火,表现为面红目赤、口苦咽干

下一篇:内痔出血的特点:没有疼痛,大多是点滴状、线状

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟