尿酸高的可怕的症状:关节剧痛、肿大、出现痛风石

  痛风,痛风,来去如风。

  一旦发作,让人撕心裂肺、痛不欲生。

  而寒冷的冬季,是痛风高发的一个季节,不可忽视。

  痛风的发生,罪魁祸首就是——高尿酸。

  首先,体内的血尿酸水平升高,而代谢出现问题,不能及时排出尿酸。

  然后,多余的尿酸,在体内堆积,然后饱和析出,形成尿酸结晶盐。

  最后,尿酸结晶体,在体内不断积累,堆积在关节处,就会蜕变为痛风石。

  血尿酸正常值:

  成人男性为149~416μmol/L ;

  女性为89~357μmol/L;

  年龄大于60岁的男性为:250~476μmol/L;

  年龄大于60岁的女性为:190~434μmol/L。

  一般血液中,尿酸含量超过420μmol/L,就定义为“高尿酸血症”。

  冬季,痛风高发,这4类人,一旦出现3个症状,尿酸高的可怕了

  哪4类?

  1、爱吃肉、海鲜的人

  肉类、海鲜属于高嘌呤食物,吃多了会增加患痛风的概率,但不是所有人都会痛风!据统计,筵席不断者痛风的发病率为30%,常吃火锅者痛风发病也多。

  2、肥胖者

  肥胖者的血清尿酸值与肥胖的程度呈正相关,也就是说,痛风的发病风险会随体重增加而升高。

  据统计,60-70%的痛风者是肥胖人群。

  3、有痛风家族史的人

  若父辈得过痛风,其后代的发病率约50-60%。

  这说明一点,痛风会遗传!所以,在找另一半时,先了解对方的家族病史还是有必要的。

  4、三高者

  痛风,是由于尿酸过多所致,也是一种代谢类疾病。

  三高者,本身代谢就出现了问题,更容易导致尿酸高,进而诱发痛风。

  高血压,容易导致尿酸升高,体内尿酸高,易导致高血糖,而高血脂,造成的体内代谢系统紊乱,影响尿酸排泄,容易造成痛风发生。

  所以,三高者,要格外注意,预防第四高,更要警惕痛风找上门。

  哪3个症状?

  1、关节剧痛、肿大

  尿酸升高,首先,会沉积在关节、软骨等位置,多表现为关节剧痛、肿大,并且发病急,多半在夜里,突然关节剧痛、被疼醒,病情反复。

  2、出现痛风石、关节畸形

  当尿酸继续积累,高到一定程度后,便会出现痛风石,或是关节畸形。

  3:出现肾结石、肾绞痛、血尿

  尿酸持续升高,不能及时排泄,沉积在肾脏中,容易形成肾结石,导致肾绞痛、血尿等等症状,引起痛风性肾病。

  想要尿酸降得快,远离一物,勤喝二水,做好三事

  远离一物

  ——酒饮

  酒精在肝组织代谢,会大量利用血液中的水分,这会导致血液中尿酸的浓度增加,并让血中的尿酸进入组织中形成结晶,加重症状。

  并且,酒精堪称尿酸的“催化剂”,会使人体代谢产生的尿酸增多。如此一来,便会大大增加痛风的发作频率。

  此外,酒精进入人体后,会代谢生成乳酸,乳酸增多会影响尿酸在肾脏的排泄,导致血尿酸水平增高。

  勤喝二水

  1、白开水

  一旦查出尿酸高,一定要多喝水,补充水分。

  多喝水,可促进排尿,增加尿酸随着尿液排出体外。

  此外,还可稀释尿酸,减少尿酸盐的形成,减少对肾脏的损害。

  白开水,是最佳选择,要多喝水,每天饮水量,至少应该达到2000ml。

  2、代茶饮

  尿酸高了,除了白开水,植物代茶饮,也是不错的选择。

  在喝水的时候,加点利尿利水小植物,一起泡水代茶饮,可更好的排尿酸。

  金兰菊叶茶,泡水代茶饮,可降尿酸,减少痛风发作频率。

  金兰菊,是从欧洲引入国内的一种“药食两用”食材,后被《药典》录入。

  中医认为,金兰菊,有清肝利胆,利尿消肿之效,药用价值高。

  现代药理研究表明,金兰菊的有效成分,可抑制尿酸合成过程中酶的作用,减少尿酸的合成,可以显著降低,高甘油三酯血症并高尿酸,对尿酸和高甘油三酯血症,均有降低作用,作用持久稳定。

  此外,还可改善,由高嘌呤饮食,所引发的高尿酸血症及腹型肥胖,并综合调节脂、糖、尿酸交互紊乱的作用,减少痛风的发作次数。

  经常用其泡水代茶饮,可可促进尿酸排泄,减少痛风发作次数与频率。

  做好三事

  1、有尿及时排

  憋尿,在生活中,是一个常见的行为。

  然而,人体内的尿酸2/3是通过肾脏,经过尿液排出体外的。

  一旦憋尿,导致尿液滞留,尿酸无法及时排泄,便会导致体内尿酸升高,还会加重对肾脏的损害,从而进一步影响尿酸的排泄。

  所以,尿酸高的人,不论什么原因,都不要憋尿,有尿要及时排泄,别隐忍。

  2、早睡早起

  一旦尿酸高了,一定要改掉熬夜的习惯。

  熬夜晚睡,会使内分泌失调,引起体内嘌呤物质的新陈代谢出现紊乱,最终造成体内的尿酸无法及时排出,增加并发症的风险。

  3、坚持做运动

  尿酸高了,一定不能太懒,要注意迈开腿,做适量的运动。

  缺乏运动会导致水钠滞留,引发水肿而导致血流不畅,影响尿酸代谢和排出。

  而运动,有助于减肥,控制体重,还有助于减少痛风的发作。

  对于尿酸高者,要学会积极运动,并且,选择有氧慢运动,切不可剧烈运动。

  一旦剧烈运动,使人体大量出汗,体表及内脏血管收缩,包括肾血管收缩,从而引起尿酸排泄减少。

  尿酸高的人,在运动前,要准备充足的热身时间。

  一般是比正常人要长,建议一般在十到十五分钟之内。

  每天进行柔韧性训练,尽量配合自己的不同关节牵引和拉伸。

  可选择自行车、椭圆机、划船机、游泳、快步走等有氧运动,避免无氧运动。

延伸阅读:

标签:尿酸高 痛风石

上一篇:糖尿病肾病病人的病症:蛋白尿、水肿、高血压、贫血等

下一篇:低血压的症状表现:精神萎靡不振、记忆力减退

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟